广东警方多措并举守护群众欢度国庆假期
2021-09-30 17:42:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国庆期间,广东省公安机关将全面筑牢社会治安的“铜墙铁壁”,多措并举为群众欢度国庆假期创造良好的社会治安环境。

  为加强重大活动安保,广东省公安机关将会同相关部门强化对大型活动和旅游景区的安全隐患排查,督促主办单位和景区管理部门落实安防措施,严格执行防疫措施和旅游景区游客上限要求,维护良好秩序。

  关于打击违法犯罪,广东省公安机关坚持依法严打方针,深入推进常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击涉枪涉爆、“盗抢骗”等违法犯罪活动,保持对电信网络诈骗、跨境赌博等新型违法犯罪的严打高压态势,加强“全民反诈”宣传,坚决遏制案件高发态势。

  为维护公共安全,广东省公安机关突出强化城市广场、车站码头、机场等人流密集场所的巡逻防控,落实“1、3、5分钟”快速响应机制,提高见警率、管事率、震慑力。全面启动环粤公安检查站和各市治安卡点,严查可疑人员、车辆、物品。加强民爆物品、剧毒、危化品安全监管措施,严防发生各类安全事故。机场、铁路公安机关提前制定客流疏导预案,严格执行旅客、物品安检制度,确保旅客出行安全。

  交警部门预计今年国庆假期省内自驾出行人数将明显增长。对于已排查出的24个国庆假期高速公路易堵点,广东省公安交警部门将于9月30日8时提早启动疏堵保畅预案,前置警力和救援装备。国庆期间,各地公安交警部门将每天开展夜查酒驾统一行动,严厉查处酒驾醉驾行为;9月29日至10月5日,会同交通运输部门开展整治拼车包车超员、疲劳驾驶、非法营运等违法行为的统一行动,精准查处和打掉一批交通违法和非法营运的高风险车辆;针对假期农村地区容易出现的面包车、摩托车、轻型货车违法载人和超员违法行为,加强劝导教育;加强高速公路大中型货运车辆及客运车辆右侧通行管控。

  广东警方提醒广大群众,国庆期间,尽量避免前往热门旅游景区,合理规划出行路线;在高速公路行车不要随意变更车道、占用应急车道。遇雨雾天气,谨记“降速、控距、亮尾”;发生轻微交通事故,尽快将车辆驶至安全地段,防范二次事故;留意警方发布的交通路况信息、出行预警和安全提示,错峰出行、安全文明出行。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127921980