数字农业看广东|线上丰收节助农“云上庆丰收”
2021-09-30 21:48:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月30日电(陈凯昊)近日,为庆祝第四届中国农民丰收节,做好广东农产品丰收季节的营销工作,“潮起濠江 粤庆丰收”2021广东线上丰收节在新华网、广东“保供稳价安心”数字平台、天猫、抖音等网络平台上线,在抖音、快手、爱奇艺、喜马拉雅、芒果TV等APP开屏亮相。

  凌晨时分,来自汕头濠江的商户达濠乙记正在网络平台上开展直播卖货。该商户参加的达濠鱼丸网络美食节是“潮起濠江 粤庆丰收”2021广东线上丰收节的一部分。该活动旨在让更多消费者、采购商、农民通过线上实现精准对接,连接生产与市场,帮助“小农户”对接“大市场”,延伸丰收节的广度与宽度,扩大农民丰收节的影响力。

  近年来,广东落实国家乡村振兴战略,做深做实做细广东农产品“12221”市场体系建设,唱响为农民办实事的“协奏曲”。数字农业的风口悄然而至。近日,农业农村部信息中心发布报告显示,2020年广东省县域农产品网络零售额排名全国第一。

  广东“保供稳价安心”数字平台相关负责人表示,此次活动该平台推出八大专区助农丰收,共上线1000多款产品。接下来,保供平台还将继续推动专区的农产品对接,继续推动广东农产品数字化营销。

  短视频、直播带货、社区电商等新业态正在逐渐成为农民经营的新工具、农业发展的新抓手、农村建设的新平台以及城乡融合发展的新纽带。本次活动,阿里巴巴集团旗下天猫搭建广东丰收节线上专属会场,数十家广东农产品企业联袂带货。淘特平台则打造了“广东线上丰收节”活动,潮汕牛肉丸等2000+款产品亮相。

  农产品电商的发展是推进乡村振兴以及数字乡村建设的重要内容。本次活动,抖音平台发起话题“粤庆丰收 dou来尝鲜”,共征集视频8363条,有近百万网友为广东省线上丰收节点赞。活动期间,国联水产、达濠乙记、达濠李老二等商户开展直播卖货,与广大网友共庆丰收节。

  “潮起濠江 粤庆丰收”2021广东线上丰收节拉近了农民与市场的距离,让农村各类产品卖得更远,卖得更好,助力广大农民“云上庆丰收”。

  本次活动由广东省农业农村厅、汕头市人民政府、中国农业银行广东分行联合主办,汕头市濠江区人民政府、汕头市农业农村局、新华网广东公司承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 伍嘉炜


010070260010000000000000011129031127922281