广汽集团、文远知行、如祺出行三方战略合作 明年将上线自动驾驶出租车
2021-12-21 17:24:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月21日,广汽集团、文远知行、如祺出行三方在世界经济论坛中国未来汽车与交通出行大会上举办战略合作及投资签约仪式,宣布达成战略合作,同时广汽集团战略投资文远知行、文远知行战略投资如祺出行。广汽集团、文远知行、如祺出行三方将基于各自优势开展深度合作,共同推进Robotaxi(自动驾驶出租车)前装车型设计、研发、量产和商业化运营。

  广州市副市长王焕清、市政府外办主任詹德村、市工信局局长江智涛、广汽集团董事长曾庆洪、文远知行创始人兼CEO韩旭、如祺出行CEO蒋华等见证签约。

三方签约代表与见签领导和嘉宾合影。新华网发

  根据战略合作协议,三方将基于广汽集团整车研发和可用于全无人驾驶的全冗余车辆平台,文远知行L4级自动驾驶技术,如祺出行智慧出行平台和海量数据,共同推进自动驾驶技术迭代和车辆研发、制造,打造具备一流全无人驾驶能力的Robotaxi产品,并实现Robotaxi规模化落地运营。

  三方计划在未来几年逐步建立起一支Robotaxi车队并实现商业化运营,以粤港澳大湾区为核心向全国辐射,面向大众推出安全、经济、绿色的自动驾驶出行服务。其中,计划于2022年在如祺出行平台上线Robotaxi运营,为用户提供自动驾驶出行服务。

  目前,如祺出行凭借“双轴驱动”战略布局加快Robotaixi商业化落地。在“技术之轴”方向,如祺出行将以自动驾驶技术为核心,打造包括数据平台、监管平台、运营平台在内的Robotaxi运营体系;在“生态之轴”方向,如祺出行以“出行-车服”生态闭环为核心,正布局车后服务市场,围绕未来自动驾驶运营场景,探索无人车辆的车后智能化维保之路。

  此次三方签署战略合作协议,以及合作框架下的资本战略合作,标志着广汽集团与文远知行合作迎来全新起点,广汽集团、文远知行、如祺出行作为主机厂、自动驾驶科技公司、出行平台升级“铁三角”关系,合力开启Robotaxi商业化新格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 王瑞


010070260010000000000000011100001128186029