人社部启动“公共就业服务进校园”活动
2022-02-24 08:40:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京2月23日电(王子凯、姜琳)为满足毕业生多层次、全方位、精准化服务需求,促进毕业生及早实现就业创业,人力资源和社会保障部近日印发通知,部署开展2022年3月至6月在全国各高校开展“公共就业服务进校园”活动,明确六方面服务举措。

  一是政策宣传进校园,开展就业政策宣传活动,汇总发布本地毕业生就业政策清单,重点涵盖就业扶持政策、权益保障政策、人才流动政策、风险案例提示,列明政策内容、经办机构、经办流程,确保看得懂、算得清、用得上。

  二是招聘服务进校园,动态归集发布岗位信息清单,重点涵盖本地区重点企业、重大项目和“专精特新”小微企业招用工信息,机关事业单位、基层服务、重大专项人员调配等公共部门岗位,以及科研助理、实习见习等岗位。

  三是就业指导进校园,组织专业力量开展职业指导,提供职业能力测评、生涯规划、职场适应、职场导航、就业训练营等服务,增加职业体验活动,引导毕业生进园区、进企业、进市场,帮助毕业生掌握求职技巧,提升职业认知。

  四是创业服务进校园,遴选优质创业课程、创业师资进校园,对有创业意愿的毕业生及时组织创业培训,主动为创业者提供创业服务,落实场地优惠、创业政策支持,组织毕业生参加创业创新大赛,提供项目、资源对接平台。

  五是职业培训进校园,对接市场需求开设中短期技能培训班,增加新职业、新技能等培训,开展职业资格制度和人才评价改革咨询,组织“大国工匠”“技能大师”为毕业生展绝活、授经验、传心得,引导毕业生增强职业精神、实现技能就业。

  六是困难帮扶进校园,加强对零就业家庭、低收入家庭、残疾等毕业生就业帮扶,加大岗位推介力度,做好心理辅导和思想疏导,对因各种变故新增的困难毕业生及时补发求职创业补贴,对中西部地区、少数民族等毕业生加大就业支持。

  教育部数据显示,2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101128410644