关爱听力健康,这些事情要牢记
2022-03-03 21:24:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京3月3日电题:关爱听力健康,这些事情要牢记

  新华社记者宋晨

  今年的“全国爱耳日”主题是“关爱听力健康,聆听精彩未来”。耳与听力健康一直以来都是社会关注度较高的问题。听力损失会对各年龄段人们的正常生活造成不同程度的影响。如何科学呵护听力健康?有关专家给予了权威解答。

  发生于新生儿期的听力损失可影响儿童的言语、认知及情感发育,并给家庭和社会带来严重的负担。中国工程院院士、首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科中心主任韩德民介绍,预防儿童听力损失应该从父母做起,拒绝近亲结婚、倡导优生优育是一个重要方面。其次,母亲在怀孕早期注意围产保健,慎用抗生素,预防病毒感染,分娩期间选择有资质的正规医院,尽量减少或避免产伤和其他危及新生儿生命的情况出现。

  此外,对于新生儿、婴幼儿以及儿童期出现的各种疾病应该积极治疗,特别要注意黄疸的发生、合理应用抗生素并及早治疗中耳的一些炎症,避免在中耳感染的基础上带来一些听力损失。

  北京协和医院耳鼻咽喉头颈外科主任高志强提示,因为儿童的咽鼓管比成人要短、宽,容易引起中耳感染,家长要留意并及时就诊。在新生儿、婴幼儿期,如果出现呼吸道感染,比如孩子有耳疼、哭闹、夜间不能入睡等情况,也要及时就医。

  据介绍,由于电子设备的广泛应用,平时不健康的用耳习惯正慢慢侵蚀着青少年的听力,导致不易察觉的听力损失,对青少年的学习及生活产生不利影响。

  北京同仁医院耳鼻喉头颈外科中心防聋办主任黄丽辉认为,对于噪声性听力损害,预防最为关键。青少年应提高爱耳护耳意识,家长也应该关注孩子的用耳习惯,提醒孩子减少噪声暴露,如减少使用耳机等。

  国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心主任、解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科医学部主任杨仕明建议,在戴耳机时要注意“两个60”,即不高于60分贝,不长于60分钟。目前很多研究结果都表明,耳部对噪声的承受力是非常有限的,需要在早期进行保护。

  老年群体的听力健康问题也具有较高社会关注度,记者采访发现,有部分老年人因长期听不见或听不清影响到听觉言语交流能力,表现出抑郁、孤独等情绪或心理问题。

  北京同仁医院耳鼻咽喉科教研室主任刘博给出了一个“家用”测试听力的方法——用手指放在耳边搓一搓,或通过耳语、机械表等生活中可以发声的东西去测试老年人对声音的反应。此外,如果老年人参加老同学、老朋友聚会时,自己听不清别人说话,但别人可以谈笑风生时,需去医院做听力检查。

  高志强对老年人如何预防听力损失给出了以下三点建议:

  第一,生活习惯要规律,进行适当运动,保持低油少盐少糖的饮食。正常起居,保证睡眠也很重要。

  第二,避免噪声,远离噪声。老年人要尽量避免噪声的影响。

  第三,正确用药,定期检查。老年人可能有一些基础病,要吃很多药,需要在医生的指导下正确用药。基础病的治疗和耳朵都是有关系的。最好定期随访检查,必要时到医院做一些听力检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401128435318