深圳野生动物园首次人工孵化灰冠鹤
2021-10-13 08:59:26 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

可爱的小灰冠鹤

  昨日,深圳野生动物园传来喜讯:该园3只人工孵化的灰冠鹤都很健康。这是该园首次人工孵化灰冠鹤,为该园积累了人工孵化灰冠鹤的宝贵经验。

  据该动物园饲养员介绍,最大的一只灰冠鹤已两个多月大,体重达到1500多克,身上已长出羽毛。另外两只为30多天,各自体重为580克左右。由于它们是不同时间出壳,所以分开照顾,大的灰冠鹤单独居住,小的两只住在一起。目前3只灰冠鹤各项身体发育都很好。

  据了解,灰冠鹤卵为浅蓝色,重155克左右。人工孵化28~30天雏鸟出壳,为早成鸟。雏鸟出壳24小时后转移到另外的保温箱里保温,第二天自己开始吃食物。随着日龄增加逐渐长大,每顿食物喂量也随着增加,食物主要是切碎的新鲜小鱼,并给它补钙和维生素,让其骨骼能够正常发育,尤其是腿部,保证有足够力量支撑起身体。灰冠鹤3岁左右达到性成熟,其枕部有由无数条土黄色绒丝形成的绒球状冠羽,十分漂亮。幼鸟长到一个多月后枕部开始渐渐长出小绒冠。

  据介绍,灰冠鹤是鹤科、冠鹤属动物,又称东非冠鹤。主要分布在肯尼亚、乌干达、南非、赞比亚。其天性“喜歌善舞”,常常成双结对相互颔首,以表相邀之意,然后展开双翅,跳起优美舞蹈。 (全媒体记者轩慧 通讯员李木生摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127951015