深圳福田:闲置空地蝶变公园 开创都市建设新思路
2022-01-20 16:40:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月18日,位于深圳市福田区深业上城商圈莲科路的活力社区运动公园面向市民免费开园,在新春来临之际,有“百园之区”之称的福田又为辖区市民献上了一份“新春礼包”。

活力社区运动公园。新华网发

  据悉,本座公园是环中心公园活力圈里一个充满活力的项目,总占地面积约30,000平方米,与深业上城接轨,毗邻莲花山公园和笔架山公园双公园,公园旁边的深业上城商圈,汇聚了约220家企业商户、8000多名青年在商圈写字楼工作。公园设计之初聚焦青年人,为青年人提供跑步、滑板、BMX小轮车、街舞、街式篮球、飞盘等运动场地,还有草地小舞台等多功能设计,满足多项运动需求。

  据介绍,活力社区运动公园坚持“活动+绿色+生态”的设计理念,简约的设计包含“不简单”的实用功能。该公园地处市中心、交通便利、配套齐全,分为广场、草坪、街区、场馆、跑道五大功能区,为各年龄层的市民提供适宜的户外活动场所。集装箱改造的卫生间、补水区、休闲座椅、分类垃圾箱也让人眼前一亮。公园整体色调以中国红为主,辅以蓝色、橙色,多彩设计展现出深圳创新之城的活力与魅力。

  据了解,公园建设时响应并助力福田区“无废城区”建设,通过堆建缓坡、小山的方式将施工产生的泥土就地消化处理,也将公园建设得高地起伏、错落有致,契合了各种运动项目对场地的不同需求。

  作为深圳的中心城区,福田区通过利用闲置资源,破解空间不足问题,为活用闲置资源建设体育场地提供了示范。受福田区通过利用闲置资源,破解空间不足问题,为活用闲置资源建设体育场地的启发,此次活力社区运动公园的建设是企业积极践行“与城市共同成长”公益理念、利用施工窗口期将施工场地建设成社区公园的创新做法。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111128282583