书记话振兴|化州邓泽友:打造品牌 扩大开放 化州乡村振兴焕发新活力
2022-02-11 09:34:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月11日电(卢鉴 曾国荣)广东茂名化州地处粤西,是传统农业大市,化州如何全面推进乡村振兴?该市市委书记邓泽友近日接受了专访。

  邓泽友说,地处粤西的化州,素有“中国化橘红之乡”的美誉。化橘红在化州种植面积近11万亩,年产值超49亿元,影响着超过30万农业人口的收入。产业兴才能乡村兴,特色产品升值,才能持续托起“致富梦”。“化橘红”产业振兴成为化州推进乡村振兴中的一个“主抓手”。

  化州市委书记邓泽友接受采访。新华网 吴昊天摄

  2021年化橘红MR品牌发布会是助力化橘红“升值”的靓丽的一笔。邓泽友说:“2021年年初,化橘红的干果大概是每斤30元,在化橘红MR品牌发布会之后,到了2021年八九月份就达到了70元每斤。化州本地农村电商去年销售化橘红金额达到9亿元。”

  化州农业农村局数据显示,通过实施“12221”市场体系建设,2021年化橘红鲜果价格获得提升,精选鲜果能达到11元/斤,较往年上涨近一倍。

  化州市本土原创歌舞《飘香的牵挂》亮相化橘红品牌MR发布会。新华网 伍嘉炜 摄

  建设现代化农业强市,既要自身挖潜打造特色,也要扩大开放。今年初,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效,来自茂名市恒兴水产科技有限公司的2200箱预制菜产品推出仓库、装上跨境物流运输货车运往东南亚市场,RCEP在茂名化州水产品加工领域正落地开花。

  据悉,茂名市现有水产品加工企业11家,其中,化州市新海水产有限公司、茂名市恒兴水产科技有限公司、广东环球水产食品有限公司等3家企业开发了预制菜产品,品种约16个,每年出口总额超20亿元。

  邓泽友说,以农业现代化为突破口,化州还紧抓工业现代化和社会治理的现代化,在开展创文创卫工作的过程中加强基层党建,提升干部精神面貌和群众幸福感,促进化州市整体的社会经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111551128355562