广州消费帮扶“来之即战” 打响百万斤凤梨“保卫战”
2022-05-25 10:25:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

在广州消费帮扶的拉动下,雷州果农加班加点进行分拣装车,一批批凤梨走进广州千家万户。

  “土味”出山入湾

  广州市协作办指导

  即将面临滞销的200多万斤雷州凤梨,竟一时间刷屏广州“朋友圈”。“在广州强大的宣传攻势下,现在平均每天销售达8万~10万斤。”5月23日,广州消费帮扶联盟成员有关负责人告诉记者。广州通过消费帮扶雷州农业企业,打响200万斤凤梨“保卫战”。截至5月23日,100万斤凤梨已走出湛江,且每日销量稳步递增。

  近日,国家发展改革委等部门也明确了2022年国家层面消费帮扶领域重点工作,各部门将围绕“帮销、促产、疏浚、解困”四大领域,推进开展70项重点工作事项。

  雷州凤梨刷屏广州“朋友圈”,日销量最高达10万斤

  5月10日,雷州市农业龙头企业、鸟爱吃凤梨品牌创始人曹兴在穗湛消费帮扶群里发出一封求助信——湛江辖区内部分农产品运输、销售遇到困难,特别是正处于时令季节的200多万斤凤梨,销售迫在眉睫……

  广州派驻唐家镇帮镇扶村工作队队长曹军迅速意识到问题的紧急性,他立即通过电话全面了解情况,随后召集全体队员研究协助措施。一方面,抓紧起草《关于购买雷州凤梨的倡议书》,发动组团帮扶后方单位及社会力量支持购买;另一方面,抓紧对接广州消费帮扶联盟给予渠道资源支持;与此同时,抓紧搭建线上平台解决购买渠道的问题。

  5月14日周六,在广州国际医药港,由广州市协作办组织的每周产品交流推介会上,广州市消费帮扶专班召集了40多个消费帮扶专馆,针对雷州滞销凤梨展开专题品鉴、研讨,并现场布置雷州凤梨大分销事宜。一时间,金灿灿的雷州凤梨在各大朋友圈“刷屏”,开启了消费帮扶“接力赛”,顺利为凤梨找到了“婆家”。

  “这几天每天都在不断出货,目前已经完成了一半以上的销量。”5月22日,广州市阡阡供应链科技有限公司有关负责人告诉记者。记者从市协作办了解到,截至5月23日,100万斤凤梨已走出湛江,并且每日销量稳步递增。

  建强“两支力量”,打通消费帮扶研产供销全链条

  在200多万斤雷州凤梨“保卫战”中,广州消费帮扶如何做到“来之即战”?广州市协作办综合调研处处长张世学表示,统筹协调做好引导、组织、对接、服务等工作,建强消费帮扶联盟体系和建设市场销售力量矩阵“两支力量”,打造消费帮扶研产供销全链条保障体系是关键。

  他告诉记者,“一支力量”源于整合帮扶政府部门、前方工作组、线上电商、线下商超、媒体等相关单位,组成百个团队、千名骨干、万人团队的消费帮扶联盟体系。自组建以来,拉通农业产业上百个,每年销售帮扶产品超百亿元。

  “另一支力量”则是建设包括十大批发市场联盟、专馆百馆联盟、超市千店联盟、专柜万机联盟等在内的市场销售力量矩阵。目前全市共有118个专馆、505个专区、3268台专柜投入使用。

  “线下,我们正在广州国际医药港打造5000多平方米的乡村振兴板块,为‘百企百品百产业’提供一站式服务,每周组织产品交流推介会,仅用2个月就拉通了20多个产业。线上,聚力打造穗协作平台,突出产品发布、宣传推介、统计分析、综合考评四大功能,为专馆、专区、专柜及电商直播等提供精准服务。”张世学说。

  国家发改委明确2022年70项消费帮扶重点工作

  近日,记者从国家发改委官方微信了解到,今年各部门将围绕“帮销、促产、疏浚、解困”四大领域,推进开展70项重点工作事项。

  帮销方面,主要是继续加大定向采购帮扶力度,推动脱贫地区产品进机关、进学校、进医院、进军营,鼓励引导民营企业、社会组织和市民群众积极采购、帮销脱贫地区产品和旅游服务。促产方面,主要是推动特色农副产品规模化发展,提高农产品质量,培育特色农副产品品牌,支持脱贫地区产品和服务优化结构、提质增效。

  疏浚方面,主要是加强县乡村物流体系建设,提升农副产品流通服务水平,加大产销对接力度,补齐脱贫地区电商服务短板。解困方面,主要是加强农产品滞销监测预警,建立多方联动应急处置机制。

  国家发展改革委表示,下一步,将会同有关部门,持续推动消费帮扶各项年度重点工作落地落实,统筹推进脱贫地区农产品产销对接,保障脱贫地区农产品顺畅流通,不断扩大脱贫地区农产品销售,推动国内消费持续恢复,促进脱贫地区产业升级发展。

  文/广州日报全媒体记者 赵方圆 图/受访者提供

+1
【纠错】 责任编辑: 王瑞


010070260010000000000000011100001128681708