光明科学家谷城市设计与重点项目建筑方案国际招标项目资格预审结果出炉
2022-05-31 17:12:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,光明科学家谷城市设计与重点项目建筑方案国际招标资格预审会在深圳召开。本项目吸引了国内外75个投标申请人、共计173家设计公司参与。

  据介绍,光明科学家谷作为光明科学城的重要功能区域,是光明区面向科学人才打造的“科学家的家”,也是大科学装置集群的服务配套核心,以科学工作者为主要服务群体,打造国际化、有归属感的科学家园、山水绿谷,将科学元素与自然山水相融,建造于风景中工作、交往和生活的一体化服务配套。

活动现场。新华网发

  光明科学家谷城市设计与重点项目建筑方案国际招标自3月31日发布招标公告,至5月13日资格预审报名截止,共收到75个投标申请人递交的投标材料,其中联合体投标申请人61个,独立投标申请人14个,共涉及173家公司。

  评审前,委员会专家集中前往光明科学家谷项目基地进行现场踏勘。在了解大科学装置集群核心区现状条件、规划情况,以及科旅之家与多功能馆、科学公馆两大建筑项目的基地本底后,对审查合格的75份申请材料进行了专业的审阅与讨论。委员会采用记名投票的方式,经过5轮6次投票,最终评选出5个无排序的入围投标申请人和2个有排序的备选投标申请人。资格预审结果已在深圳公共资源交易网站公示。

  资格预审委员会表示,本次竞赛前期研究及材料准备详实,得到了业内响应,征集到较多高水平的参赛方案。方案从建筑功能、形态构成、与基地环境的关系等方面,进行了不同维度的探索与研究,最终入围的方案在建筑体量与尺度、与周围环境关系等方面,体现出较佳的考虑。下阶段应进一步研究“建筑的空间属性、功能定位、生态承载力、环境敏感度”“科学家谷与周边城市环境的交通联系、商业交往、功能内在关联性”等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111128700211