新冠病毒疫苗“加强针”开打
2021-10-29 08:48:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  目前,接种新冠病毒疫苗仍是强化疫情防控的有效手段。昨日,广东省疾病预防控制中心发布消息,根据国家统一部署安排,广东全省启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,实施居民免费接种政策。针对大家普遍关心的热点问题,广东省疾控权威答疑“加强针”七大热点问题。

  据介绍,现使用的新冠病毒疫苗能有效降低新冠病毒感染导致的发病、住院及死亡,尤其在预防重症、住院、死亡方面效果显著。

  通过国内外研究发现,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平下降,保护效果有所减弱。这种情况下通过接种疫苗剂次的增加,是提高免疫水平,增加保护性的一项措施。

  接种间隔有何要求?

  全程免疫满6个月

  完成国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司灭活疫苗全程两剂接种和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗一剂接种满6个月的18岁及以上人群可进行一剂次的加强免疫。

  哪些人打“加强针”?

  1.面临高输入风险的重点人员,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员。

  2.免疫功能相对较低的人群和60岁以上人群。

  3.由于工作、学习、交流的需要,需要去到境外疫情高风险地区或国家的人群。

  4.其他符合接种条件的人群,也鼓励进行加强免疫。

  哪些疫苗可做“加强针”?

  灭活疫苗、腺病毒载体疫苗

  当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。后续新增加强免疫接种疫苗的,接种安排根据国家部署另行制定。

  哪里可以打?

  属地管理,就近方便

  按照属地管理、就近方便的原则。居民可以自行前往就近开放的新冠病毒疫苗接种点接种。职业暴露高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫由各相关单位统一组织实施。

  省疾控提醒:大家如果有加强免疫的接种需要,可以咨询当地的具体安排。(全媒体记者何雪华 通讯员粤疾控)

+1
【纠错】 责任编辑: 伍嘉炜


010070260010000000000000011100001128007748