惠州大亚湾&晴隆两地党群启动“山盟海誓”人才培育计划
2022-06-16 15:06:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月15日,惠州大亚湾区——晴隆县东西部协作党群“山海同心”工程圆梦空间共建签约暨“山盟海誓”人才培育计划启动仪式举行。

  据悉,这是继2021年12月10日在晴隆全面实施第一阶段“山呼海应”梦想点亮计划后,两地党群组织又一重要举措。至此,党群“山海同心”工程包括的梦想点亮、人才培育和黔货出山3个篇章全面铺开。

  梦想点亮:已为4451名晴隆县群众点亮梦想

  经两地党群部门共同努力,截至今年5月,党群“山海同心”工程·梦想点亮计划共吸引了近50家爱心企业和人士加入“圆梦大使”“帮扶大使”队伍,募集爱心资金超550万元,并通过实施梦想点亮计划、困境儿童“学习生活空间改造”项目、打造党群“山海同心”工程展示馆、建立“心灵驿站”等措施,共为4451名晴隆县群众完成了心愿梦想。

  晴隆县民族中学高二学生小陶的梦想,就是被点亮的4451个梦想之一。小陶的父母在广东打工,一年才回来一次。她从学校回家,除搭车外还要步行三个小时。今年端午假期,她拖着行李箱回家时,行李箱的轮滑断了再也不能拖行。因此,她希望有一个新的行李箱。这个小小心愿,当即被支教老师通过梦想点亮平台上传,随后这个心愿被大亚湾爱心人士看到,并为小陶点亮了梦想。

  困境儿童“学习生活空间改造”项目,则是梦想点亮计划实施的特别项目。该项目按照“一床、一桌、一灯、一凳、一书柜、一衣柜、一床上用品、一窗帘、一顶灯”九个一标准实施,今年计划为晴隆县100名以上困境儿童进行学习生活空间改造,目前已完成首批晴隆县东观街道老营社区24名儿童“学习生活空间”的改造。

  人才培育:40多名青年参加“创业人才训练营”

  人才是第一资源,加强东西部协作靠人才。“山盟海誓”人才培育计划是党群“山海同心”工程三大篇章之一。

  据介绍,党群“山海同心”工程项目组计划通过开展晴隆县“青年创业人才训练营”、组建青年创业导师团、举办两地青少年结对共建夏令营、组织大学生到晴隆支教、选拔村(社区)两委干部异地挂职等为抓手,推动晴隆县青少年、创业青年、青年干部等群体在思想、观念、学识、技能、视野等方面变化,努力实现“为青年赋能,为晴隆育才”目标。

  仪式上,党群“山海同心”工程“山盟海誓”人才培育计划启动。孙敬玺、彭神龙、安娜、刘浚毅等4人受聘为第一届“青年创业人才训练营”导师。

  据了解,第一届“青年创业人才训练营”于6月16日开营,40多名晴隆县创业青年成为首批获训成员。党群“山海同心”工程项目组计划分三年选拔培育 100 名有志创业青年,打造一支有情怀、懂技术、善经营,具有当地民族风情特点的青年创业人才队伍。(吴碧珍 温倚琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011129051128746763