深职院经济学院红色系列主题展成青年学子“热门打卡点”
2021-11-27 09:24:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳11月26日电(记者周科)“在解放战争即将取得全国性胜利的前夕,中国人民银行于1948年12月1日宣告成立。”……

  最近,每天晚饭后,深圳职业技术学院经济学院法律2班的曾芬同学总是喜欢到学院策划的红色金融展来转转。这些生动有趣的知识,都是她从这个展览上学到的。

  “一张张珍贵的图片,一段段直击人心的文字,让人仿佛身临那个红色年代。”曾芬说,她之所以如此喜欢这个展览,是因为在这里既可以接受党史教育,也可以加深自己对专业知识的理解。

深圳职业技术学院的学生们在聆听讲解。

  该学院举办的展览以年轻人易于接受的“看图”方式进行展示,曾芬同学就在一遍遍“读图听故事”的过程中,感触越来越深。

  红色金融展是深职院经济学院策划的系列红色主题展中的一个,另外还有红色文物展、红色法律展等。系列展览以百年奋斗征程为轴,精心遴选了代表性文物、代表性事件、代表性人物的图片,以观图述史、忆往寻真的手法,深入挖掘革命文物及其鉴证的宏大革命史诗。学生徜徉其间,就像在时光长河中穿梭,被眼前的画面所吸引,更为背后的故事所打动。

  “我们最早只策划了红色文物展,但是在研究方案的过程中,老师们发现我们党在各个时期,在金融和法律领域都做了很多充满智慧的工作,真正体现了‘一切为了人民’的情怀,而这些内容与我们经济学院的专业息息相关。所以我们决定,增设红色金融和红色法律的主题展览,让学生们既可以接受党史的教育,又可以深刻认识本专业的历史与现实价值。”经济学院党委书记郑永森说,找到了党史学习和专业学习的结合点,这使得党史教育有了“双管齐下”的好抓手。

  此外,不同于以往静态的展览模式,此次主题展招募遴选了一批优秀学子担任讲解员,他们从学院学生党员、发展对象和入党积极分子中优选产生,经过深学史料、勤练表达、常训礼仪等一系列培训与考核,组成了若干个青年领学讲解团。“要想很好地讲出来,先要很深地学进去,这是自我教育的一个过程,也是这个系列展览最大的特色。”郑永森说,希望通过这个方式,让讲解员们对红色历史学深、吃透。

  除组织线下参观讲解外,学院还主动融合网络传播媒介,打造线上线下同频共振的红色教育灯塔群。学院将在学生工作微信公众平台“深职e仔S”同步推出“党史有声”“党史微评”等特色栏目,遴选学生骨干录制红色有声故事,分主题、分系列同步推送在线“四享”党史故事,打通学子留言发声的在线渠道,构建红色元素可观可听、可读可感的在线互动学习阵地,联动各班级公众号同步发声,让红色故事无论在早读课堂,还是在睡前夜听,都能“无缝”陪伴青年。

+1
【纠错】 责任编辑: 伍嘉炜


010070260010000000000000011100001128105855